ФРОНТ

226 тысяч ульяновцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 120 тысяч из них погибли в этой страшной войне. Наши земляки сражались на всех фронтах, флотах, в партизанских отрядах, группах сопротивления оккупированных стран. Вместе с народом всей страны они были свидетелями и участниками всех поражений и побед Советской Армии. Боевая биография ульяновцев иллюстрирует многолетний и многокилометровый ее путь от западных рубежей Родины до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Среди первых погибших, согласно вышедшей к 50летию Победы «Книге памяти», были генералмайор Л.Б. Борисов, старший лейтенант Г.А. Бондарь, лейтенанты Л.М. Павлов, Н.Я. Гутсон, А.Ф. Маркин, А.Ф. Наганов, М.И. Сидоров, Н.В. Семенов, Я.И. Абишев, Т.С. Баранов, В.Л. Власов, Е.И. Громов и многие другие. Судьба большинства из них неизвестна.

К 20-летию Победы в результате поиска, который осуществлял писатель и публицист С.С. Смирнов, вся страна узнала о героической обороне Брестской крепости, среди защитников которой был и наш земляк А.Ф. Наганов. С первых дней войны сражалась сформированная в Ульяновске 154-я стрелковая дивизия. Ее бойцам 14 июля, в обстановке тотального отступления, удалось решительным ударом разгромить 255 пехотную дивизию врага и остатки 3-й танковой и вернуть Родине город Жлобин, 27 сел и деревень.

Но в целом события на фронте до конца 1941 года имели трагический характер. Наши войска вели жестокие оборонительные бои, нередко попадали в окружение. Но первые неудачи не сломили волю советского народа. Оборона Ленинграда, Одессы, Киева, Севастополя, сражения под Могилевом, Гомелем, Тихвином и Ростовом имели огромное значение для срыва плана молниеносной войны. Надолго был задержан враг под Смоленском. Среди соединений, мужественно преграждавших путь врагу, была 153 дивизия, командовал которой наш земляк генерал-лейтенант Н.А. Гаген. Именно там, под Смоленском, осенью 1941 года была рождена советская гвардия. В числе первых 153 дивизия была преобразована в III гвардейскую. Сам Н.А. Гаген был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но в связи с имевшимися предками немецкого происхождения так и не был удостоен этого высокого звания.

В сентябре 1941 года враг развернул генеральное наступление на Москву. Бои шли на огромном фронте. В них принимали участие и наши земляки. Звание Героя Советского Союза было присвоено Т.Д. Стомасову. Наш земляк Н.Г. Максимов в числе 28 героев-панфиловцев совершил подвиг в районе разъезда Дубосеково на подступах к Москве. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В битве под Москвой враг потерпел первое крупное поражение, план «Барборосса» был сорван. Наступивший 1942 год признается одним из самых тяжелых годов войны. Неудачные кампании весеннее-летнего периода обернулись новыми людскими и территориальными потерями. Не случайно именно в 1942 году было получено так много похоронок. Между тем война вступила в период решающей схватки. Враг был остановлен на берегах Волги, в случае его дальнейшего продвижения в руках Германии могла оказаться бакинская нефть.

К концу октября началу ноября 1942 года Красная Армия вынудила врага перейти к обороне. Началось одно из грандиозных сражений войны Сталинградская битва. В дни сражения 24-й танковый корпус под командованием нашего земляка генерал-лейтенанта В.М. Богданова совершил 240-километровый рейд по тылам врага. Был нанесен внезапный удар по железнодорожной станции и поселку Тацинскому, возле которого был расположен крупный аэродром, откуда снабжалась вооруженная группировка Паулюса. В.М.Богданов был награжден орденом Суворова второй степени за №1.

В обороне Сталинграда принимала участие сформированная в 1942 году на территории Ульяновской области 1-я стрелковая дивизия. Она создавала внутреннее кольцо окружения, не давая продвинуться вражеским силам на выручку Паулюсу. За успешные действия дивизия стала именоваться 58 гвардейской стрелковой дивизией.

При обороне Мамаева кургана 5 ноября 1942 года погиб выпускник Ульяновского танкового училища В.П. Хазов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во многих решающих битвах Великой Отечественной войны принял участие наш земляк, знаменитый военный летчик И.С. Полбин. Летчики эскадрильи полковника Полбина совершали дерзкие полеты и бомбардировку частей противника во время Московской битвы. В боях под Сталинградом за блестяще выполненные задания командования он был удостоен звания Героя Советского Союза. На Огненной дуге в Курской битве (23 июля 1943 года), где противник пытался взять реванш за Сталинградскую катастрофу, вражеская группировка была разгромлена и отброшена на исходные позиции. В великом танковом сражении принимали участие все рода войск: 6 июля 1943 года на Курской дуге совершил бессмертный подвиг выпускник Ульяновской школы летчиков А.К.Горовец - единственный из советских летчиков-истребителей сбил в одном бою 9 вражеских бомбардировщиков. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Успешно сражался под Курском еще один выпускник Ульяновской школы летчиков ульяновец Н.С. Герасимов. За подвиг в небе Испании он уже в 1938 году стал Героем Советского Союза. Н.С.Герасимов участник боев на реке Халхин-Гол, в Финляндии, воевал в Сталинграде, освобождал Киев, Львов, Польшу, Чехословакию, закончил войну на Дальнем Востоке. Победа на Курской дуге, наступление на Орел, Белгород, Харьков переросли в общее наступление советских войск и освобождение Донбасса и Левобережной Украины. В боях за эти территории проявили огромное мужество и наши земляки: 37 из них получили звание Героя Советского Союза; И.Н. Бурмистров, К.М.Тюрин, А.Б.Дмитриев были удостоены этого высокого звания за участие в форсировании Днепра.

Беспримерной в мировой истории по мужеству и стойкости защитников стала 900-дневная оборона Ленинграда. Уже в начале сентября 1941 года ценой огромных потерь гитлеровские войска вышли к городу и блокировали его с суши. Жизнь свыше 2,5 млн. жителей города, лишенных связи со страной, оказалась в огромной опасности. Сообщение Ленинграда со страной поддерживалось по воздуху и Ладожскому озеру. Зимняя дорога по Ладожскому озеру, при условии ничтожных запасов продовольствия и топлива в городе, стала для ленинградцев подлинной дорогой жизни. Идея сооружения этой дороги принадлежала нашему земляку, начальнику штаба Ленинградского фронта генерал-полковнику Д.Н. Гусеву. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему за разработку и проведение в жизнь плана операции по прорыву блокады Ленинграда.

На весь Ленинградский фронт гремело имя другого нашего земляка Петра Голиченкова снайпера 8-й армии, одним из первых открывшего счет уничтоженным гитлеровцам. За период блокады он уничтожил 235 фашистов и подготовил 221 снайпера, на счету у которых свыше 4 тыс. выведенных из строя неприятельских солдат и офицеров.

Зимой 1944 года Красная Армия сняла блокаду Ленинграда и вышла к Нарве, Пскову. В июне 1944 года двенадцать добровольцев-десантников 300 гвардейского полка совершили смелый подвиг на реке Свирь. Перебравшись через реку первыми, они вызвали на себя огонь противника, заставив его обнаружить систему своего огня. В тот же день советские войска форсировали реку Свирь. Пять из двенадцати героев Свири ульяновцы: А.Ф. Барышев, А.Ф. Маркелов, В.А. Мытарев, М.И.Тихонов, Б.А. Юносов.

В летне-осенней кампании Красная Армия освободила всю советскую землю (кроме Курляндского полуострова Латвии), часть Польши, Чехословакии, восточную часть Югославии, северные районы Норвегии. 1944 год вошел в историю войны как год решающих побед Красной Армии. В боях за Прибалтику погиб М.С. Чернов. В составе одиннадцати разведчиков он был послан в тыл противника с заданием вести разведку и давать целеуказания для дальнобойной артиллерии. Группа выполнила задачу, но была окружена фашистами. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

При освобождении Эстонии погиб и Герой Советского Союза, житель Заволжья Владимир Деев. О присуждении высокой награды Володя успел сообщить маме. Через месяц Глафира Николаевна Деева получила извещение о его смерти. В начале войны при обороне Севастополя погиб ее старший сын Аркадий офицер подводной лодки. К концу войны она потеряла младшего.

У Нины Александровны Швер оба ее сына Игорь и Олег погибли в 1942 году. У Дарьи Дмитриевны Васильевой в боях под Смоленском погибли сыновья Василий и Николай, под Сталинградом Степан. В первые послевоенные годы от ран умерли Иван, Павел и Михаил. Этой скорбной летописи нет конца. У каждого из 120 тысяч погибших на войне ульяновцев были мать, жена или дети, слезы и горе которых останутся с ними до конца жизни.

 К концу 1944 года граница СССР на всем ее огромном протяжении была полностью восстановлена. Красная Армия приступила к освобождению народов Европы от фашизма. Уничтожить режим надо было на его территории, в Германии. Враг сражался до последнего. Согласно опубликованным данным, Красная Армия в последние месяцы войны, за пределами СССР, потеряла еще более 1 млн. человек. Среди них, конечно же, были и ульяновцы. При освобождении Польши погиб наш земляк, к тому времени уже известный Г.П. Карюкин. Выпускник школы №7, школы ФЗО и 2го танкового училища лейтенант Г.П.Карюкин вместе со своей ротой совершил успешный рейд по тылам врага в районе города Черновцы: после форсирования рек Днепр и Прут зашли в тыл врага, с боем заняли город Сторожинец. За эти действия Г.П. Карюкину былоо присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1944 года Карюкин совершил подвиг на реке Сан. Находясь в горящем танке, направил его на немецкую автоколонну, вызвав огромный взрыв.

В стратегическом наступлении, развернувшемся в начале 1943 года, важное место занимает операция по разгрому вражеских группировок на Северном Кавказе и освобождению районов Дона, Кубани, Терека. С 1942 года Закавказским фронтом руководил наш земляк, генерал армии И.В. Тюленев. Главной задачей фронта было не допустить немцев к нефти в районе Грозного. В январе 1943 года оборонительные бои перешли в контрнаступление. Войска с боями прошли от Нальчика, Моздока, через главный Кавказский хребет до Краснодара на Ростов, были освобождены Новороссийск и Таманский полуостров. После окончания операции И.В. Тюленев был оставлен командующим фронтом для охраны границы с Ираном. Звание Героя Советского Союза И.В.Тюленеву было присвоено в 1978 году за заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне.

Героически сражались с фашизмом советские воины и на других участках фронта. 23 февраля 1943 года в ходе боев в районе Великих Лук стрелковому батальону 91-й стрелковой бригады предстояло взять важнейший опорный пункт врага деревню Чернушки. На рассвете подразделение пошло в атаку. Но пулеметный огонь из вражеского дзота остановил воинов посланные для его уничтожения бойцы были убиты. Медлить было нельзя, и тогда уничтожить дзот вызвался рядовой Матросов. Задание было выполнено, но ценою стала жизнь 19-летнего бойца, амбразуру пулемета он закрыл своим телом. Батальон возобновил атаку. Короткая и не очень счастливая жизнь Александра Матросова связана с нашим краем. Рано осиротев, он был воспитанником Ивановского детского дома Ульяновского района. Многие годы этот детский дом с гордостью носит имя Героя Советского Союза Александра Матросова.

Освобождая Польшу, совершая свой 157 вылет, 11 февраля 1945 года погиб генерал-майор авиации И.С. Полбин. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Иван Семенович - единственный из ульяновцев, кто был дважды удостоен этой высокой награды. Там же, на территории Польши, погибла выпускница Казанского мединститута военврач И.Т. Чечетова.

Среди участников войны немало женщин: мы знаем и помним А.К. Отлеву санитарку 1030-го стрелкового полка. Вывозя раненых на баржах по Волге, она погибла под Сталинградом. Мы никогда не забудем М.Ф. Мусорову, уроженку г. Мелекесса. Будучи в плену в концлагере Ортельсбург, она принимала участие в движении Сопротивления, как военврач оказывала людям посильную помощь. Обстоятельства ее подвига и смерти от пыток стали известны родителям и землякам только в середине 50-х годов, когда в Мелекесс пришло письмо из Франции от ее соратника по борьбе. Разведчицей партизанского отряда стала медсестра 154-й стрелковой дивизии К.М. Витяева-Короткова. Отряд, в котором она сражалась, успешно действовал в районе Курска. Уроженка города Инзы Елизавета Вологодская в 1944 году была радисткой радиогруппы «Львов» и «Голос», действовавших в районе Кракова. Из многих и многих женщин, воевавших наравне с мужчинами, мы говорим лишь о некоторых, отдавая дань мужеству, стойкости и доброте каждой.

В 1945 году Красная Армия освободила Польшу, Венгрию, Чехослова кию, большую часть Австрии. 2 мая 1945 года капитулировал гарнизон, и 8 мая 1945 года в пригороде Берлина, Карлсхорсте, представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Только за последние месяцы войны число ульяновцев, получивших звание Героя Советского Союза, возросло на 56 человек.

 

Бесплатный хостинг uCoz