Здравоохранение.

Новый этап в развитии здравоохранения края начался после установления советской власти. Летом 1918 года Симбирск и многие его уезды оказались в прифронтовой полосе и губздравотдел был создан лишь поздней осенью этого года. Активное участие в его работе приняли врачи: - С.Г. Метт, С.В. Панов, С.П. Любимов, С.Н. Яковлев, А.А. Ушаков, Л.М. Познанская. Многие из квалифицированных специалистов, главным образом губернской больницы, вместе со старшим врачом, бежали с белыми. Главным врачом в сентябре 1918 года на общем больничном собрании был избран врач А.И. Банцеков. Огромная помощь губздравотделу, в его деятельности по налаживанию системы здравоохранения, в борьбе с эпидемиями была оказана Санитарным управлением Восточного фронта и его начальником врачом М.И. Барсуковым. К 1923 году здравоохранение губернии «стало на прочные рельсы», но это продолжалось недолго. В связи с новым административным делением поволжских губерний и образованием автономных республик сеть здравоохранения региона была включена в систему здравоохранения Средневолжского края, позднее - Куйбышевской области.

Современная система здравоохранения начала формироваться с 1943 года, когда была образована Ульяновская область. Уже в военное время началась реконструкция старых больниц в районах и к ним пристраивались родильные и другие отделения. Во многих районах строились новые здания больниц (в Николаевске, Инзе, Кузоватовске, Мулловке, Мелекессе). При крупных заводах Ульяновска были организованы санитарные части со стационарами, открыты четыре родильных дома и две городские больницы в Ульяновске.

Ульяновская областная больница свой коечный фонд расширила до 700 коек (Александровская больница). Эта больница была и остается в области ведущим лечебно-профилактическим учреждением, в ней оказываются все виды самой квалифицированой помощи.

По состоянию на 1969 год в Ульяновской области функционировало 122 стационарных лечебных учреждений, 586 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 санаториев, 90 аптек, 589 аптечных пунктов. В медицинских учреждениях работало 2.039 врачей и 8.400 средних медицинских работников. Органам здравоохранения, специализированным научным обществам большую консультативную помощь оказывал в 1942-1944 годах Воронежский медицинский институт, эвакуированный в Ульяновск; в последующие годы - ученые Москвы, Ленинграда, Казани, Куйбышева. В разные годы были организованы областные и межрайонные диспансеры онкологического, противотуберкулезного, психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического, кардиологического и физкультурного профиля.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz