1918 год (июль-сентябрь).

12 июля главкомом Восточного фронта был назначен И.И. Вацетис, членами РВС - П.А. Кобозев, К.А. Мехоношин, К.А. Данишевский и Ф.Ф. Раскольников. Командование понимало, что муравьевская авантюра подействовала на войска деморализующе и пыталось выправить положение, но чехословаки и белогвардейцы перешли в наступление и захватили Бугульму (11 июля), Ставрополь (13 июля), Мелекесс (16 июля).

Имея численное превосходство (чехословацкая дивизия в 3.000 солдат и офицерский отряд под командованием бывшего полковника генерального штаба В.О. Каппеля, впоследствии генерала колчаковской армии, в 600 человек), белогвардейское командование повело наступление на Симбирск, рассчитывая захватить город 22 июля. Симбирский гарнизон в то время состоял из 200 латышских стрелков, 100 бойцов интернационального отряда, 100 человек на бронепоезде под командованием А.В.Полупанова. Кроме того, были отряд железнодорожников в 100 человек и 2-й Симбирский полк в 500 человек, но они не представляли собой серьезной боевой силы, т.к. не успели пройти военное обучение. Поэтому штаб Симбирской группы войск надеялся на подкрепления со стороны Ставропольской группы войск под командованием В.И. Павловского и Сенгилеевской группы войск под командованием ГД. Гая.

Однако подкрепление не прибыло, а каппелевцы, быстро продвигаясь по тракту Сызрань-Симбирск, обошли Сенгилей и взяли село Тереньга. В результате Сенгилеевская группа войск Гая оказалась в окружении. Ставропольская группа войск Павловского также оказалась в крайне тяжелом положении, будучи прижатой противником к берегу Волги в районе села Белый Яр.

В 9 часов утра 22 июля Симбирск был занят белогвардейцами и чехословаками, провозгласившими власть Комуча. В городе начался белый террор: повальным арестам и расстрелам без суда и следствия подвергались не только большевики, но все, кто подозревался в сочувствии Советской власти. За 52 дня пребывания белых в Симбирске были арестованы 1500 человек, расстреляны - 400.

 

Писатель-симбирянин С.Г. Скиталец оставил страшное свидетельство событий тех дней. В романе «Дом Черновых» он писал: «От площади вели под конвоем бедно одетых рабочих, заводили в ближайшие дворы и оттуда сейчас же доносились сухие звуки выстрелов. А по ночам по глухим улицам из города тихо двигались обозы телег, нагруженных застывшими скорченными человеческими телами».

Потеря Симбирска дорого стоила Советской власти, что было подчеркнуто в передовой статье газеты «Правда» от 24 июля: «Чехословаки взяли Симбирск - один из опорных пунктов Советской власти, один из закромов, откуда Рабоче-Крестьянская Русь получала свой скудный хлеб насущный ... С падением Симбирска не только почти все Заволжье, но и часть территории по ею сторону Волги очутилась в руках наступающего англо-французского империализма... Волгу надо взять с бою!... Пусть Симбирск вольет тревогу за судьбы пролетарской революции. Все рабочие, все крестьяне должны сделать все возможное, чтобы Симбирск был освобожден от чехословаков».

Главком Восточного фронта И.И. Вацетис отдал приказ 1-й армии немедленно перейти в наступление и выбить белых из Симбирска. Но командарм Тухачевский доложил 23 июля, что его части пока не боеспособны. «Единственным средством, писал Тухачевский в докладной записке Вацетису, поправить этот недостаток является военная техника:... хорошо сорганизованная артиллерия, многочисленные броневики, эскадрильи аэропланов, инженерные части и многочисленный автомобильный транспорт».

Но следовало много сделать и для пополнения личного состава 1-й армии, используя разнообразные источники: мобилизацию рабочих и крестьян Симбирска и губернии, приток в армию бывших военнопленных германской и австрийской армий и других интернационалистов, пролетарские полки и отряды из Петрограда, Москвы и городов центра России, привлечение на командные должности опытных и честных офицеров и военных специалистов старой армии. Кроме того, после падения Симбирска командование 1-й армии утратило связь с Сенгилеевской и Ставропольской группами войск и ничего не знало об их судьбе.

Тухачевский и Куйбышев были удивлены и обрадованы, когда вместо ожидаемого противника на станции Майна «... получили три тысячи бойцов, закаленных в боях, дисциплинированных, стойких». Это была Сенгилеевско-Ставропольская группа войск под общим командованием Гая Дмитриевича Гая (1887-1938 гг.), которая пробилась из Сенгилея через фронт белых, чтобы соединиться со своими. В этом походе в группу вливались добровольцы: рабочие Сенгилеевского цемзавода, ткачи Екатериновской суконной фабрики, матросы из портов Шиловка и Криуши, лесорубы из Ташлы, члены сельхозкоммуны из Тушны.

Пройдя стоверстный путь, группа вышла к станции Майна 26 июля, а на другой день приказом командарма она была реорганизована в новое регулярное соединение - сводную Симбирскую дивизию, начальником которой стал Г.Д. Гай. Кроме Симбирской, в составе 1-й армии были еще две дивизии: Инзенская и Пензенская.

Командование 1й армии считало, что полная готовность к наступлению будет достигнута к концу августа. Однако под Казанью 5-я армия Восточного фронта оказалась в тяжелом положении, и главком Вацетис приказал начать активные наступательные операции, чтобы оттянуть часть сил противника на другие участки фронта. Задача, поставленная перед 1-й армией, заключалась во взятии Симбирска, и решить ее вызвался Гай. В его донесении командарму говорилось: «Вся дивизия рвется в бой за Симбирск. Энтузиазм большой. Разрешите наступать».

Наступление дивизии началось вечером 4 августа, а с 8 августа бои завязались по всему фронту 1й армии и с переменным успехом шли до 20 августа. Особенно упорным был бой за село Тетюшское, куда белогвардейцы ввели отборные части: офицерский георгиевский батальон, добровольческую роту «Святая чаша», во главе которой шел священник с крестом, и роту «народной армии». Под барабанный бой с винтовками наперевес они начали «психическую атаку» на позиции, которые оборонял 2-й Симбирский полк. Но красноармейцы не отступили, а предприняли несколько штыковых атак. Потери с обеих сторон были серьезньми. В результате августовских боев 1й армии не удалось овладеть Симбирском, но было сломлено наступление белых, их силы значительно ослаблены. В то же время шло укрепление Красной Армии и ее тыла. В том, что основная масса крестьянства стала поддерживать Советскую власть, не последнюю роль сыграла политика белых, которую осуществляли органы Комуча на контролируемой ими территории, и, прежде всего, возврат земли старым хозяевам, а также карательные операции, порки, реквизиции продовольствия и лошадей, насильственная мобилизация и пр. В тылу у белых действовало большевистское подполье. Так, в Заволжском районе Симбирска группа коммунистов, будучи на нелегальном положении, вела работу на патронном заводе, готовя диверсии и вооруженное восстание в городе против белочехов и белогвардейцев. В селах создавались партизанские отряды, среди которых прославились отряд С.А. Кошеварова (200 человек), действовавший на севере Симбирского уезда, и отряд А.С. Космовского (200 человек), который влился в состав Алатырской группы войск красных.

В такой обстановке командование 1й армии разработало план Симбирской операции, осуществление которой началось в ночь на 25 августа. Накануне сложилась следующая расстановка сил: Симбирская дивизия (2458 штыков, 72 пулемета, 22 орудия), находившаяся на левом фланге армии, располагалась на линии Поповка-Репьевка-Анненково-Сущевка-Константиновка-Прислониха, штаб на станции Чуфарово; противник (2500 штыков, 4 батареи) занимал Елшанку, Ляховку, Выры, Козловку, Петровку, Шумовку (имелся резерв в Симбирске); Инзенская дивизия (1034 штыка, 40 пулеметов, 4 орудия) на центральном участке армии держала линию Сирикино-Аристовка-Богдановка-Гурьевка-Куроедово-Ханонеево, штаб на Акчуринском разъезде; противник (1200 штыков) занимал рубеж Русская Темрязань, Мордовская Темрязань, Н. Измайловка, Вителевка (имея резерв в Кузоватово и Ст.Тимошкино); Пен-зенская дивизия (2755 штыков, 57 пулеметов, 9 орудий) на правом фланге армии стояла на линии Лава-Воздвиженка-Канадей-Рокотовка-Троицкий Сунгур, штаб в Кузнецке; противник (1500 штыков, легкая и тяжелая артил-лерия) занимал Зыковку, Моловку и Томылово.

Первой начала наступление Инзенская дивизия под командованием Я.Я. Лациса. Пройдя за 4 дня с боями более 40 верст, инзенцы разгромили белогвардейскую группировку, прикрывавшую Симбирск с юга. Пензенская дивизия в эти дни овладела станцией Новоспасское и другими важными пунктами в направлении Сызрани. Считая, что конечной целью наступления 1-й армии является Сызрань, противник сосредоточил основные силы на участке Инзенской и Пензенской дивизий. А в это время Симбирская дивизия готовилась к наступлению на Симбирск. Тухачевский доложил командованию Восточного фронта: «Удар рассчитываю закончить на Симбирск в три дня, считая с утра 8 сентября. Войска в хорошем, состоянии». Начав наступление, Симбирская дивизия прошла с боями 60 верст и к вечеру 11 сентября находилась в 2-3 верстах от города. Штурм был назначен на 12 сентября. Позднее Г.Д. Гай вспоминал: «Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части 1-го Симбирского полка во главе с товарищем Устиновым с криком «ура» ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался 1-й Курский полк во главе с товарищем Седякиным. В 12 час. 30 мин. Симбирск был взят окончательно». В тот же день Гай отправил телеграмму Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара». Ленин не замедлил ответить: «Взятие Симбирска - моего родного города есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

Основные силы белогвардейских и чехословацких войск были разгромлены на этом участке фронта в ходе завершения Симбирской операции 1-й армии 24-25 сентября. Полковник Каппель едва не попал в плен на станции Бряндино. В ходе дальнейшего наступления были взяты Сызрань - 3 октября, Мелекесс и Ставрополь на Волге (ныне г. Тольятти) - 6 октября, Самара - 7 октября. Симбирская дивизия, отличившаяся в боях за Симбирск, официально получила наименование «Железная», и 28 сентября ей было вручено Почетное Красное знамя ВЦИК.

В последующие годы гражданской войны военных действий на территории губернии между регулярными частями противоборствующих сторон не велось. Находясь в тылу Красной Армии, губерния оказывала ей существенную помощь, снабжая боеприпасами, обмундированием, продовольствием, а также пополняя ее ряды за счет мобилизации.

В память о тех днях названы улицы города: улица Железной дивизии, улица 12-го Сентября. Имя Г.Д. Гая носит проспект в Железнодорожном районе Ульяновска, на котором в 1986 году был открыт памятник легендарному начдиву. На Новом Венце горит вечный огонь у памятника обелиска, воздвигнутого на братской могиле, в которой захоронены красноармейцы, павшие при освобождении Симбирска от белочехов.

 

Бесплатный хостинг uCoz