Архитектура  

Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и художественный музей) построенный в 1916 году имеете длинную историю. Первоначально он был построен с целью просвещения. Место под застройку было отведено в лучшей части города - в Николаевской саду, с выходом на Венец. Инициатором работ выступила Симбирская губернская ученая архивная комиссия, объявившая конкурс на составление проектов "Гончаровского Дома". Первоначально здание должно было вмещать музей, библиотеку и художественную школу. Нижний этаж должен был быть занят библиотекой с читальным залом и квартирой хранителя музея, а верхний - музеем и комнатами художественной школы. Подвальный этаж отводился под служебные помещения и квартиры служителей. Радищевский дом в Саратове послужил прообразом Дома Гончарова. В 100 летие писателя была начата закладка здания, т.е 6 июня 1912 года. Его разработка была отдана под руководство одому из известнейших архитекторов-А.А. Шодэ.
К концу 1915 года,в период военного времени ( шла Первая мировая война) строительство было почти закончено, но 4 ноября 1915 года здание пришлось уступить под лазарет, что вызвало ряд отклонений от проекта при завершении строительства. В целом это привело к отказу от первоначального замысла - синтеза архитектуры и скульптуры воплощенного в проекте, который предусматривал три яруса скульптурных композиций, размещенных на фасаде. В 1916 году строительство было закончено полностью - на первом этаже дома разместилась библиотека, но большая часть здания была отдана под лазарет.

В начтоящее время в здании расположены Художественный и Краеведческий музеи

Памятник И.Н. Ульянову. (1957 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. 12 сентября, сквер им. И.Н. Ульянова

Памятник, связанный с увековечением памяти Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), отца В.И, Ульянова (Ленина),педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Находится в исторической части города, на территории сквера им. И.Н. Ульянова - в западной части бывшей территории Симбирского мужского Покровского монастыря, на участке, где находились въездные ворота в монастырь (не сохранилась). Ориентирован лицевой частью на восток. Замечательный образец монументального искусства сер. XX в. Авторы - скульптор М. Г. Манизер, архитектор Я.Е. Рожин. Памятник открыт в 1957 г., его установка приурочивалась к отмечавшейся в 1956 г. 125-й годовщине со дня рождения И.Н. Ульянова. 


Памятник И.А. Гончарову. (1965 год)
Место расположения: г.Ульяновск, ул. Гончарова.

Памятник, связанный с увековечением памяти великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Находится в исторической части города, в сквере на пересечении ул. Гончарова (быв. Большая Саратовская) и Ленина (быв. Московская). Сквер и памятник располагаются на месте разрушенного в сер. 1930-х гг. Спасо-Вознесенского собора, в котором И.А. Гончаров был крещен; по диагонали от дома, где писатель родился, Ориентирован по сторонам света, по линии восток -запад, лицом на восток. Замечательный образец монументальной скульптуры 3-й чств. XX в. Открыт в мае 1965 г. в ознаменование 153-й годовщины со дня рождения писателя.  Памятник В.И. Ленину. (1940 год)
Место расположения: г.Ульяновск, Площадь Ленина

Памятник, связанный с увековечением памяти Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Композиции - скульптор М. Г. Манизер, пьедестала архитектор В.А. Витман. В 1958г. вариант скульптуры, созданной М. Г. Манизером,(«Гран-нри») на Брюссельской международной выставке. За этот памятник скульптор был удостоен Государственной премии. Идея возведения памятника В.И. Ленину в Ульяновске возникла в 1924 г. В 1933 г. рассматривалась возможность установления памятника на площади Первого Мая (ныне площадь Ленина). Однако на самой площади еще находились кафедральные Троицкий летний и Николаевский зимний соборы. Очередная комиссия остановила свой выбор на площади, расположенной на углу ул. Ленина и Карла Маркса (ныне Гончарова), на месте разрушенного в 30-е гг. XX в. Вознесенского собора.


Памятник К. Марксу. (1920 год)

Место расположения: г.Ульяновск, Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр «Красная звезда», швейная фабрика, с 1947 г . – филармония.
Здание "Народный дом" был построен в 1910 году по проекту известного архитектора-Федора Ливчака. Первоначально предназначалось для проведения Собраний. Но после не раз меняло свое назначение: Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр «Красная звезда», швейная фабрика, с 1947 г . – филармония.
Сегодня здесь проводятся различные инструментальные концерты. Здесь играли многие известные ансамбли. Помимо этих достоинств, есть еще одно: Большой орган.Только здесь Вы сможите услышать произведения великих композиторов, таких как Бах, Моцарт в органном исполнении. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Бесплатный хостинг uCoz